Idéal à préparer quand vous attendez des gens (avec pourquoi pas dans le lot quelqu'un qui vous plait) pour l'apéro, ça fait toujours bien:
100 g olives noires dénoyautées
100 g de lardons allumettes
100 g de gruyère râpé
180 g de farine avec levure
3 œufs
120g de beurre (+10g pour le moule)
Chauffez le four thermostat 6 (180 °)
Coupez les olives en morceaux,.
Faites fondre le beurre.
Dans un saladier, incorporez les œufs et la farine.
Travaillez énergiquement la pâte et incorporez le beurre
fondu. Poivrez largement.
Quand la pâte est homogène, incorporez le fromage, les olives,
et les lardons. Versez dans un moule à cake beurré et fariné.
Faites cuire 45 mn. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un
couteau : elle doit ressortir sèche. Laissez tiédir avant de
démouler.
Conseil
Ne salez pas la pâte car les olives sont déjà salées. Ce cake
Peut aussi être fait à l'avance et congelé.
C'est un peu long mais ça vaut le coup...
(Merci à la personne qui m'a filé la recette elle se reconnaitra)